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Glossario del vino
A
 Abboccato    vino con leggero residuo zuccherino  
 Acerbo    vino non ancora pronto , con acidita' in eccesso  
 Acidita' fissa    acidita' determinata dagli acidi fissi (non volatili)  
 Acidita' totale   somma dell'acidità, sia volatile che fissa - componente fondamentale di un vino  
 Acidulo    vino con acidità in eccesso  
 Allappante    vino aspro, astringente,dovuto ad eccesso di tannino 
 Alcoolico    Vino con elevato titolo alcolometrico (15- 18 gradi), generalmente si tratta di vini speciali ottenuti con particolari tecniche enologiche  
 Amabile    vino dolce  
 Ambrato    colore di un vino bianco, in genere vini passiti,liquorosi 
 Ampio    caratteristica del profumo di un vino ricco e complesso  
 Armonico   vino con gli elementi che lo compongono in giuste proporzioni  
 Aroma   sensazione olfattiva, dovuta ai profumi del vino dati dalla presenza di sostanze aromatiche  
 Aromatico    Vino ricco di sostanze aromatiche, spesso tali profumi ci riconducono ai componenti aromatici naturali del vitigno di provenienza  
 Astringente   vino che asciuga la bocca, dovuto all'eccesso di tannino 
 Austero    vino imponente, con bouquet ben definito leggermente amarognolo  
 B 
 Barrique   botte in rovere con la caratteristica di essere fatta con doghe piegate a fuoco diretto e quindi con la superficie interna con diversi livelli di tostatura a secondo del tempo di permanenza a contatto col fuoco. Generalmente ha la capacita' di 225 litri. Dona un aroma caratteristico di vaniglia ai vini che vi maturano.  
 Botritizzato    vino derivante da uve colpite una muffa nobile (da cui si ottengono anche vini passiti naturalmente).  
 Bouquet   insieme dei profumi che un vino acquista con la maturazione (in botte ed in seguito in bottiglia).  
 C 
 Caldo    vino ricco di alcool e glicerina che fanno percepire una senzazione calorica  
 Caratteristico    vino in cui risulta evidente la provenienza da un determinati vitigno 
 Corpo   insieme degli elementi che compongono un vino, tolti alcool ed acqua  
 Corto    vino poco persistente in bocca  
 Cuvée    operazioni di taglio di vari vini di diverse provenienze ed annate  
 D 
 Disarmonico    vino in cui e' presente un forte squilibrio nei suoi componenti  
 D.O.C   denominazione di origine controllata  
 D.O.C.G.    denominazione di origine controllata e garantita  
 Dorato    colore di vini bianchi di corpo o passati in barrique 
 E 
 Effervescenza    Presenza di anidride carbonica che si manifesta con la presenza di bollicine più o meno grandi (più sono fini e persistenti, migliore è la qualità)  
 Elegante   vino equilibrato, fine , delicato  
 Equilibrato   vino in cui  le componenti principali sono in equilibrio fra di loro  
 Erbaceo    sentore vegetale tipico di alcuni vitigni (cabernet e merlot), di vini giovani o fatti con uve non perfettamente mature  
 Etereo    sentore dei vini di lungo affinamento in botte e bottiglia dovuto, appunto, agli eteri  
 F 
 Feccioso    vino con odore sgradevole di feccia  
 Fermentazione alcolica    processo chimico ad opera di lieviti per il quale gli zuccheri vengono trasformati in alcool e anidride carbonica  
 Fermentazione malolattica    avviene dopo quella primaria (alcolica), e' la trasformazione dell'acido malico in acido lattico sotto l'azione di batteri. In genere si sviluppa con i primi caldi in primavera e determina una perdita' di >acidita' totale 
 Floreale    Profumo dato da un'insieme di note fiori  
 Fluido    Vino inconsistente, versandolo nel bicchiere scorre come se fosse acqua  
 Fine    elegante nei profumi e armonico nel gusto  
 Fragrante    riferito al profumo, intenso fine ed elegante 
 Fresco   di gradevole acidita'  
 Fruttato    con sentore di frutta  
 G 
 Giovane    Vino che non presenta ancora senzazioni ben equilibrate tra loro, che ha bisogno di affinamento  
 Goudron    (catrame) profumo tipico di grandi vini rossi invecchiati  
 Granato    colore tipico di grandi vini rossi da invecchiamento  
 I 
 I.G.T.    indicazione geografica tipica  
 Intenso   nel colore indica la tonalita',nel profumo l'ampiezza, nel gusto l'intensità  
 L 
 Leggero    vino di bassa gradazione alcolica  
 Liquoroso   somigliante ad un liquore per struttura e dolcezza. Puo' essere addizionato ad alcool o comunque di gradazione superiore a 15°  
 M 
 Maderizzato    vino ossidato, in alcuni vini e' una caratteristica (madera,marsala)  
 Magro    debole povero di corpo 
 Mattonato    colore di rossi molto invecchiati  
 Morbido   vino equilibrato e con una certa rotondita' dovuta all'abbondanza di alcool e glicerina  
 N 
 Netto    profumo o gusto pulito, senza difetti  
 O 
 Ossidato   a causa del contatto con l'aria, il vino ha perso freschezza ed ha assunto un colore piu' scuro ed opaco  
 P 
 Paglierino    colore giallo che somiglia alla paglia  
 Passito   vino ottenuto da uve appassite (naturalmente sulla pianta o su graticci),con elevato contenuto alcolico e zuccherino  
 Pastoso    ricco di zuccheri e glicerina  
 Penetrante    odore acuto talvolta sgradevole  
 Persistenza   durata delle sensazione gustose ed olfattive. Direttamente proporzionale alla qualita'  
 Pesante    troppo ricco di alcool  
 Pieno    ricco di corpo e struttura,equilibrato 
 Porpora    classico colore dei vini rossi giovani e leggeri (vino novello)  
 Pronto    vino adatto ad essere bevuto senza ulteriore invecchiamento  
 R 
 Retrogusto    sensazioni che si provano dopo aver deglutito il vino  
 Robusto    ricco di alcool, strutturato  
 Rotondo   si dice di vino morbido,con moderata acidita', e corpo 
 Rubino    classico colore dei vini rossi giovani  
 S 
 Sapido    ricco di sali minerali  
 Spunto    eccesso di componenti volatili sgradevoli (ricorda quello dell'aceto)  
 Struttura   l'insieme delle componenti del vino  
 Svanito    si dice di un vino restato eccessivamente esposto all'aria, con perdita delle caratteristiche  
 T 
 Taglio    mescolanza di vini diversi  
 Tannino   sostanza ceduta al vino dalla buccia dell'uva prima e dalle botti di legno poi, importante per il colore e per la conservazione.Da un gusto astringente e ruvido che si attenua con l'invecchiamento  
 Terroir    insieme di territorio, vitigno e tecniche di vinificazione che determinano il carattere unico di un vino  
 Tranquillo    vino che ha terminato la fermentazione e non presenta tracce di anidride carbonica  
 V 
 Vecchio    Vino con evidenti cedimenti, di una o più, delle sue caratteristiche  
 Velato    poco limpido, che presenta accentuata opalescenza  
 Vellutato    vino armonico e morbido 
 Vinoso    si dice di vino giovane con profumo che ricorda il mosto  
 Vitigno   tipo di pianta (esistono una molteplicità di vitigni, ognuno dona al vino determinate caratteristiche)  
 Viscoso    Vino che scende nel bicchiere in modo pesante quasi fosse una sostanza sciropposa  
 Vivace    presenza tracce di anidride carbonica  
 V.Q.P.R.D.    Vini di qualità prodotti in regioni determinate - classificazione europea per i vini D.O.C. e D.O.C.G.  
La mia mission
Realizzare uno dei migliori vini al mondo secondo i metodi biologici e biodinamici, per donare piacere, gioia e garanzia di una vita salutare.
Stefania Pepe
La donna innamorata del vino
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